L’utilizzo della denominazione "oli extravergine" è vincolata a determinati criteri riguardanti la raccolta e la coltivazione delle olive.
Le specifiche per l’adozione di questa dicitura sono sancite dal Regolamento CEE n. 2568/91 sia nell’ ottica di tutelare i consumatori nel momento dell’acquisto ma anche i produttori dal pericolo di concorrenza sleale.
L’Olio Extravergine dell’azienda agricola Cesare Vergari S.r.l. rispecchia minuziosamente questo regolamento per offrire ai propri clienti un olio di particolare purezza e grande qualità.
Entrando brevemente nel merito del regolamento questo prevede che un olio per fregiarsi del titolo di Extravergine debba essere ottenuto esclusivamente utilizzando metodi meccanici e a freddo. Sono queste due caratteristiche che permettono di ottenere un olio di grande qualità. Il personale dell’azienda durante le fasi della raccolta delle olive si avvale di macchinari e scuotitori meccanici. Questo, nonostante possa sembrare poco romantico, permette di ridurre i tempi della raccolta ed evitare che le olive rimangano stoccate troppo a lungo e producano una naturale muffa in grado di alterare la purezza del prodotto finale.
Inoltre, perché l’olio venga definito extravergine, è necessario che durante le fasi della lavorazione in frantoio non venga utilizzato alcun tipo di trattamento chimico. Perché la lavorazione avvenga a freddo, ovvero sotto i 27°C, è inoltre necessario che l’impianto sia a processo continuo. L’azienda agricola Cesare Vergari S.r.l. è dotata di due linee con queste caratteristiche. La lavorazione a queste temperature permette di mantenere invariate le caratteristiche chimiche dell’olio e preservare i sapori fruttati e i sentori tipici delle varie tipologie.